Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Асбестоцементная кровля

Листы шифера выпускаются стандартных размеров: 1200 х 680 мм толщиной 5,5 мм. Из-за большого размера при укладке уменьшается количество стыков, что увеличивает надежность кровли. Кроме того, выпускаются различные конфигурации листов в виде уголков, лотков и коньковых элементов, что облегчает процесс покрытия сложных участков кровли.

Прежде чем приступить к монтажу шиферных листов, следует определиться со способом их укладки: с совмещением продольных кромок по одной прямой либо вразбежку. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Способ совмещения продольных стыков хорош тем, что укладка листов производится строго один над другим, боковые стороны скатов получаются ровные, их не нужно подпиливать. Недостаток этого способа заключается в том, что если не подрезать углы листов, то в местах пересечения поперечных и продольных стыков образуются утолщенные швы, в которые будет забиваться снег и затекать вода. Этот недочет устраняется подрезкой углов по определенной схеме. Размеры подрезки: 12 — 14 см по длине и 10,5 — 11 см по ширине листа.

Способ укладки листов вразбежку (со сдвигом продольных стыков каждого последующего ряда на одну волну относительно продольных стыков ранее уложенного ряда) не предусматривает предварительной подрезки углов, но при такой укладке на боковых сторонах ската получаются неровные свесы, которые придется отпиливать. К тому же это увеличивает расход шифера.

Независимо от того, какой способ укладки листов вы выбрали, порядок настилки и способ крепления листов к обрешетке одинаковы:

  • до настилки асбестоцементных волнистых листов на боковые стороны скатов необходимо набить лобовые (их еще называют ветровыми) доски;
  • начинать работу нужно с карнизного ряда, кото рый укладывается по натянутому шнуру-причалке;
  • величина карнизного свеса первого ряда без ор ганизованного водостока — 10 см, с подвесными жело бами — 5 см;
  • листы шифера в ряду укладываются внахлест, величина напуска — не менее одной волны; нахлест следует делать по направлению господствующих ветров (эти данные можно узнать на местной метео станции);
  • величина нахлеста вышележащего ряда на ниже лежащий зависит от величины уклона скатов: при укло не до 30° напуск должен составлять 12—14 см, при бо лее крутом уклоне — 10—12 см;
  • по коньку крыши закрепляется брусок, на кото рый набиваются коньковые асбестоцементные элемен ты КПО или (при их отсутствии) изогнутые полоски оцинкованной кровельной стали; для большей надеж ности крепления коньковых элементов можно исполь зовать скобы, а коньковый брус в целях гидроизоляции закрыть двумя слоями рубероида;
  • листы к обрешетке крепятся по гребням волн гвоздями (не менее четырех на каждый лист); чтобы че рез отверстия, высверливаемые под гвозди, под кровлю не просачивалась влага, под шляпки гвоздей нужно на деть резиновые шайбы или шайбы из нескольких слоев рубероида (в последнем случае на шайбы со стороны кровли наносится слой замазки, а гвозди забиваются до тех пор, пока из-под шайб не начнет выступать замазка);
  • если целые листы шифера не подходят по разме ру (вдоль или поперек крыши), то их можно подпилить обыкновенной ножовкой, а делать это следует по боко вым краям ската или у конька крыши.

Если угол наклона скатов невелик, то под асбестоцементные листы следует уложить слой рубероида внахлест в направлении параллельно коиьку крыши (если будет очень снежная зима, а весна вялая, то снег на крыше будет таять медленно, а еще медленнее будет стекать по пологому скату талая вода; рубероидная прокладка в этом случае предохранит чердачное или мансардное помещение от влаги).

Для покрытия околотрубного пространства используют лотки, при помощи которых вокруг трубы сооружают воротник. Сначала крепят нижнюю часть воротника, затем — два боковых элемента внахлест на нижний и в последнюю очередь — верхний элемент воротника. Если у вас нет промышленно изготовленных лотков, то их можно сделать из кровельной оцинкованной стали.

При покрытии многоскатной крыши вначале лотками или полосками из кровельной стали закрывают все разжелобки и лишь затем настилают листы шифера. При покрытии шатровой крыши коньковыми элементами или полосами из кровельной стали оформляют не конек крыши, а ее ребра.

Поскольку металлочерепица так же, как и шифер, выпускается листами (правда, ее листы имеют другие размеры), настил металлочерепичной кровли осуществляется по правилам устройства кровли из асбестоцементных листов. Если листы металлочерепицы подвергались распиловке, спилы следует обработать гидроизоляционным или антикоррозийным составом (например MARKEM SUSTOP SS-5).