Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Дома из несъемной опалубки

Технология строительства загородных домов с применением несъемной опалубки пришла на российский рынок сравнительно недавно, но постепенно завоевывает все большую популярность.

Выбор стенового материала в наши дни огромен, и каждый вид имеет как достоинства, так и недостатки. Находясь в состоянии жесткой конкуренции, производители стремятся к увеличению продаж и постоянно выпускают на рынок новые технологии, а также модернизируют уже имеющиеся. При этом потребитель только выигрывает, получая более качественный продукт за меньшие деньги.

Технология несъемной опалубки — это, по сути, то же самое монолитное строительство, только опалубка здесь применяется не как инвентарь, который после отвердения бетона убирается, а как материал, составляющий общую конструкцию стены.

Технология пришла к нам с запада. Еще в пятидесятых годах прошлого века австрийцы начали применять несъемную опалубку, совместив монолитное домостроительство с эффективными и несложными системами теплозащиты. Это дало возможность поместить утеплитель внутрь опалубки или использовать легкие бетоны (полистиролбетон, пенобетон). Таким образом, в ходе одной технологической операции сооружается монолитная бетонная стена, обрамленная с внутренней и наружной стороны тепло- и звукоизоляционной оболочкой. Получается теплый дом за короткий срок. На возведение стен дома площадью 200 кв.м бригада из трех человек тратит не более двух недель.

За счет сокращения сроков строительства и снижения оплаты труда строителей, а также за счет экономии на аренде грузоподъемной техники себестоимость монолитного строительства уменьшается. Выигрыш для домовладельца состоит и в появлении дополнительной полезной площади. При одинаковых наружных габаритах здания получается не менее 1,5 кв.м дополнительной полезной площади на каждые 6 м наружной стены (по сравнению со зданиями из традиционных материалов).

Технологию несъемной опалубки можно применять не только при возведении новых зданий, но и при реконструкции старого жилища. Например, на обычном одноэтажном сельском доме легко надстроить дополнительный мансардный или полноценный этаж. При этом нагрузка, возникающая на стены первого этажа и фундамент, будет минимальна ввиду низкого веса опалубочных элементов.

Строительство методом несъемной опалубки позволяет возводить дома высотой до 5 этажей (хотя в Чехии, например, научились строить и высотные здания) и, что немаловажно, любой архитектурной формы и сложности. Из опалубочных элементов могут быть выполнены не только стены, но и перекрытия, межкомнатные перегородки, кровельные элементы. Наиболее широко известны в настоящее время несъемные опалубки, выполненные из пенополистирола. В то же время существуют и другие материалы: фиброцементные, щепоцементные плиты.

Фибролит

Несъемная опалубка из фибролитовых плит — прогрессивное направление в современном малоэтажном домостроении. Цементный фибролит — это изготовленный из древесной шерсти и цемента строительный материал. Он хорошо обрабатывается, а для устройства криволинейных конструкций производится соответствующий раскрой плит. Особенности конструкции позволяют быстро обустроить инженерные коммуникации здания. Вместе с фибролитом можно использовать разные виды бетона. Большое преимущество фибролита в том, что его можно использовать при низких температурах.

В России этот материал известен еще и как СЦП (стружечно-цементная плита). Не путайте с ЦСП (цементно-стружечной плитой), поскольку это совершенно разные материалы. Фибролит состоит из минерализованной стружки или древесной шерсти (приблизительно 70%), перемешанной с цементом (30%). ЦСП состоит из опилок и цемента в обратной пропорции. То есть плотность этих материалов различна. Фибролит можно сравнить с обычной деревянной конструкцией, но при этом он относится к классу трудногорючих.

Самый ответственный этап возведения стены жилого дома — выставление первого двойного ряда фибролитовых плит на готовом фундаменте. Плиты выпускаются стандартного размера 2000×500 мм, толщиной 35 мм. Соединение производится с помощью металлических скоб, которые жестко фиксируют плиту в нужном направлении. И так ряд за рядом, до самого перекрытия этажа. Причем стены за счет одноразмерных металлических скоб-креплений будут сами себя «править». В соответствии со строительным проектом из того же материала формируются оконные и дверные проемы. Через определенные промежутки закладываются вертикальные арматурные каркасы или металлические, деревянные фермы. Затем промежуток заливается легким бетоном. Под самым перекрытием формируется железобетонный пояс.

Благодаря неограниченным возможностям несъемной опалубки из фибролитовых плит можно придать самую необыкновенную конфигурацию мансардному этажу, спроектировать любой угол наклона.

Материалы несъемной опалубки можно использовать в качестве простейших не несущих внутренних межкомнатных перегородок. Две плиты сшиваются через брус, образуя так называемый сэндвич, а полость заполняется звукоизоляционным материалом.

В качестве внутренней отделки можно применить оштукатуривание или обшить стены гипсокартоном. Наружная облицовка может быть практически любой, стена из несъемной опалубки способна выдержать даже навесной фасад из натурального камня.

Пенополистирол

В качестве неснимаемой опалубки чаще всего используют стеновые блоки из специального строительного твердого самозатухающего пенополистирола. Технология несъемной пенополистирольной опалубки (она же «Изодом», «Термодом», «Теплый дом», «Пластбау», «МонолитДом» или «Мосстрой-31» и др.) привлекает своей простотой, надежностью и доступностью. Она заключается в том, что стены собираются из специальных пустотелых пенопополистирольных блоков плотностью 25–30 кг/м³, которые стыкуются между собой при помощи пазовых креплений-«замков». Стеновые блоки устанавливаются на фундамент, затем армируются и заливаются бетоном, и впоследствии образуется монолитная железобетонная конструкция. Она не требует затрат на дополнительную шумоизоляцию, а также утепление, что, в свою очередь, приводит к снижению затрат на отопление во время эксплуатации дома.

Еще до заливки бетоном внутри самих блоков опалубки прокладываются необходимые инженерные коммуникации. Таким образом, в результате двух технологических операций (монтаж стеновых блоков и монтаж перекрытий) сооружается здание, которое можно рассматривать как жесткую пространственную рамную конструкцию, обрамленную тепло- и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола с уже проведенными инженерными коммуникациями. Строительство домов с применением технологии несъемной пенополистирольной опалубки возможно вести в зимний период, т. к. бетон не замерзает внутри блока. Работы по заливке стен ведутся до −20°С.

Внутренние перегородки можно изготавливать как из этих же блоков, так и из любых традиционных материалов и конструкций. Перекрытие выполняется любого вида. Это может быть монолитная плита, пустотные бетонные плиты, классические конструкции деревянных перекрытий. Далее остаются работы по устройству кровли и отделочные работы.

Во время проведения внутренней отделки возведенные дома не требуют больших подготовительных работ, т. к. стены получаются идеально ровными. Отделку можно осуществлять при помощи гипсокартонных плит или стекломагнезитовых плит. Наружная облицовка фасадов допускается любая: штукатурка, сайдинг, лицевой кирпич, различные виды облицовочных панелей. Одно маленькое «но»: при строительстве дома по технологии несъемной пенополистирольной опалубки не стоит оставлять фасад не закрытым на несколько сезонов (более двух лет). Все, чего боится пенополистирол, — это ультрафиолетовые лучи, под воздействием которых он желтеет (но не меняет своих свойств).

С точки зрения прочности возводимых конструкций наличие пенополистирольной опалубки не имеет особого значения. Решающими факторами здесь являются: качество бетонной смеси, качество заливки бетонной смеси в пенополистирольные формы, правильность расчетов количества, толщины и расстановки арматуры, способ «увязки» арматуры стен с фундаментом и между вертикальными и горизонтальными прутьями.

Несъемная опалубка из древесных плит

Система опалубки из щепоцементных плит и блоков существенным образом отличается от полистирольной. Наиболее известные на российском рынке разновидности такой опалубки — «Дюрисол» (Durisol) и «Велокс» (Velox).

«Дюрисол» — это система-конструктор, основанная на применении полых пазогребневых блоков. Элементы системы включают всю необходимую номенклатуру строительных блоков: рядные, для формирования углов и проемов, доборные. После установки 3–4 рядов блоков полости в них заполняют бетоном. При монтаже не требуется какого-либо связующего раствора. Коробка здания из блоков «Дюрисол» возводится силами трех человек за 5–6 дней.

В основе щепоцементных блоков «Дюрисол» — щепа хвойных деревьев (до 90% объема), обработанная минеральными добавками, с добавлением портландцемента. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и перепадам температуры, поэтому может храниться на открытой стройплощадке без потери качества.

Отечественный аналог «Дюрисола» — арболит (другое название деревобетон). Арболит состоит из портландцемента или сульфатостойкого цемента, органического наполнителя и различных модифицирующих добавок. В качестве наполнителя используются отходы лесоперерабатывающей промышленности, стебли хлопчатника, рисовая солома и т. п. Существуют и другие варианты составов сырья для производства этого строительного материала. Например, есть запатентованная технология, согласно которой вместо портландцемента используют золощелочное вяжущее (зола и жидкое стекло). Из арболита изготавливают блоки и стеновые панели. Блоки могут быть предназначены для возведения наружных стен и для устройства внутренних перегородок.

Поскольку материал обладает достаточно большим водопоглощением, наружную поверхность стен необходимо отделывать материалом, имеющим надежное сцепление с арболитом (декоративным бетоном и т. п.) Этот недостаток возмещается полезными качествами материала. Арболит отличается высокими тепло-, энергосберегающими и звукоизолирующими свойствами, но главное — он дешев в сравнении с традиционными строительными материалами.

Технология «Велокс» (Velox) также основана на применении минерализованных щепоцементных плит (древесная щепа, цемент, катализатор, жидкое стекло). В качестве утеплителя для несъемной опалубки «Велокс» применяется пенополистирол, который монтируется с наружной плитой. Пенополистирол обеспечивает конструкции низкую теплопроводность и высокую шумоизоляцию, а толщина слоя утеплителя легко варьируется в зависимости от нормативных требований и пожеланий заказчика.

Суть технологии состоит в том, что конструктивная опалубка в виде щепоцементных плит Velox с помощью простых металлических стяжек и гвоздей вручную выставляется на готовый фундамент и по поясам заполняется бетоном. Затем вручную формируются перекрытия: на временные стойки и балки из обрезной доски укладываются пустотные короба перекрытия Velox. Конструкция армируется. В завершение вся конструкция несъемной опалубки заполняется бетоном, по мере застывания которого этаж, по сути, можно считать готовым. Инженерные коммуникации закладываются непосредственно в несъемную опалубку. Наружные стены штукатурятся тонким слоем цементно-известкового раствора, окрашиваются акриловой краской или отделываются другим фасадным материалом. Внутренняя отделка выполняется гипсовой штукатуркой или плитными материалами. Как уверяет производитель, по технологии Velox можно строить как малоэтажные загородные дома, так и многоэтажные здания.