Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Дома из оцилиндрованного бревна

Благодаря современному деревообрабатывающему оборудованию деревянное домостроение в России приобрело второе дыхание. Оцилиндрованное бревно – это практически идеально ровный цилиндр, что достигается на станках, которые обтачивают бревно до необходимого диаметра, а кроме того прорезают пазы и чаши для сборки.

При производстве оцилиндрованного бревна применяется специализированный комплекс станков, которые осуществляют последовательный набор операций по механической обработке бревен. В качестве исходного материала берется обычное неошкуренное бревно. Для превращения ствола дерева в оцилиндрованное бревно используется целая система фрез, постепенно доводящая бревно до идеальной гладкости.

 

Благодаря современным технологиям все необходимые пазы и замки в таких бревнах выполняются с максимальной точностью, что позволяет сделать зазоры минимальными, а также проводить соединение бревен под любым необходимым углом.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна представляет собой сбор конструктора. Предварительно составляется список необходимого количеств бревен, с точным параметрами и местами расположения. Далее по этому списку специально изготавливаются бревна и поставляются заказчику.

Основным достоинством оцилиндрованного бревна является возможность достичь лотного соединения бревен, благодаря ровной, округлой форме. Такие бревна меньше подвержены деформации в процессе старения. А одинаковый диаметр на всем протяжении бревна и высокое качество обработки позволяют обойтись без отделки.

Основу деревянного дома из оцилиндрованных бревен составляет бревенчатый сруб, который состоит из уложенных горизонтально друг на друга венцов. Для строительства в основном используются хвойные породы деревьев – сосна и ель. Качественно сложены деревянный дом из оцилиндрованного бревна не пропускает сквозняков даже без дополнительной отделки. Это достигается благодаря тому, что все бревна плотно примыкают друг к другу кромками паза-выемки. Для дополнительного обеспечения плотности прилегания используется специальный уплотнитель – льноватин или джутовое полотно. Все это позволяет сохранить тепло в доме в самые лютее морозы.

 

Более всего для изготовления домов из оцилиндрованного бревна ценится древесина северных пород, достигшая 100-150 лет, что обеспечивает большую плотность и прочность материала. Также такие дома имеют крайне эстетичный и привлекательный вид – все грани и углы смотрятся очень гармоничны и порадуют даже самого взыскательного ценителя.

Помимо этого оцилиндрованное бревно имеет хорошие вентиляционные свойства, способствующие естественной смене воздуха в помещении. Деревянные дома из этих бревен обладают хорошей прочностью и теплоустойчивостью. А благодаря специальной пропитке из огнезащитных составов и антисептиков можно защитить Вам дом от большинства негативных воздействий окружающей среды и увеличить срок службы здания в несколько раз.

Если сравнивать деревянные срубы из оцилиндрованного и строганного бревна сталкиваемся с некоторой дилеммой. Оцилиндрованные бревна стоят дороже, но сборка дома будет выполнена быстрее и отбраковки материала будет на порядок меньше. Теплопотери в домах из оцилиндрованного бревна значительно меньше, а усадка будет проходить равномерно по всей длине – так как бревна одинаковые. Кроме того такие дома не требуют дополнительной внутренней и внешней отделки. Следовательно можно сделать вывод, что деревянные дома из оцилиндрованного бревна будут стоить значительно дешевле таких же домов из строганных бревен.