Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71

Кадастровый инженер

Всем, кому приходилось оформлять документы на земельный участок, знакомы понятия межевание, кадастровый паспорт, кадастровый инженер.

С 1 января 2011 г. все работы по формированию земельных участков, составлению межевых планов в соответствии с законодательством должны выполнять высококвалифицированные специалисты – кадастровые инженеры. И если после 1 января 2011 г. документы на земельный участок для постановки его на кадастровый учет будут заверены лицом, не имеющим статуса кадастрового инженера, то такой земельный участок не будет поставлен на кадастровый учет.

Каждый кадастровый инженер обязан иметь специальный квалификационный аттестат, учтенный Росреестром. Претендент должен сдать экзамен, который организуют и проводят созданные субъектами РФ квалификационные комиссии. В случае успешной сдачи специалист получает квалификационный аттестат и сведения о нем вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров. Экзамен в субъектах РФ проводится с использованием автоматизированной информационной системы, разработанной Росреестром.

Кадастровые инженеры уполномочены устанавливать личности клиентов, то есть проверять их паспорта, оценивать юридическую силу правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов для объектов недвижимости, принимать решение об установлении границ земельного участка в случае спора.

В обязанность кадастрового инженера входит проверить при проведении согласования местоположения границ полномочия заинтересованных лиц или их представителей, обеспечить им возможность ознакомиться с соответствующим проектом межевого плана и разъяснить его содержание, а также показать подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).

Кадастровый инженер не вправе разглашать или передавать иным лицам без согласия заказчика работ по формированию объекта кадастрового учета сведения, полученные в ходе выполнения указанных работ.

Существенным условием регулирования деятельности кадастрового инженера Законом "О государственном кадастре недвижимости" является тот факт, что при наличии 10 отказов во внесении в сведения государственного кадастра недвижимости либо в постановке на государственный кадастровый учет по составленным им межевым делам, у этого специалиста будет отозван квалификационный аттестат.

Кадастровые инженеры, конечно, знают об этом и дорожат своей работой. Существующее правовое поле в сфере кадастровой деятельности стимулирует кадастровых инженеров качественно выполнять свою работу.

Наши клиенты могут быть уверены в качественном выполнении всех видов услуг, предоставляемых кадастровыми инженерами, юристами и менеджерами нашей компании. Это может быть и комплексное оформление земельного участка, сопровождение сделки с земельным участком, выполнение комплекса кадастровых работ (межевание, геодезическая съемка, подготовка документов для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, в том числе межевого плана и т.д.), перевод земель из одной категории в другую, проектирование, отвод земельных участков и многое другое.