Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Каменные столбы

При высоком уровне залегания грунтовых вод оправдано использование каменных столбов в качестве фундамента дома. Вместо камня в традиционном понимании можно использовать различные бетонные конструкции, в том числе сваи. Для монтажа каменных столбов подойдет бутовый и гранитный камень, а вот силикатный или красный кирпич использовать не рекомендуется, так как эти материалы подвержены преждевременному разрушению под воздействием влаги.

Столбчатые фундаменты, изготовленные из бутового камня, обычно делают размером не менее 60 х 60 см. Также можно в качестве столбчатого фундамента использовать самодельные железобетонные сваи, которые заливают в предварительно подготовленной опалубке. Но, прежде чем заливать сваю, необходимо предварительно заложить арматурный каркас, из специальной проволоки, диаметром не менее 5-6 миллиметров. Но если сечение арматуры будет больше, то прочность фундамента останется только в выигрыше.

Для того чтобы обеспечить прочную фиксацию фундамента такого типа с лагами пола, желательно заранее предусмотреть специальный закладной стержень.

Арматурный каркас необходим для того, чтобы защитить фундамент от возможной деформации и разрушения при нагрузках. Прежде чем приступать к монтажу столбов в заранее подготовленные ямы, необходимо предварительно подготовить и уплотнить основание, то есть подготовить бетонную подушку. А пространство между грунтом и бетонным столбом засыпается песком. Необходимо не забывать его послойно увлажнять и уплотнять специальной трамбовкой.

Каменные фундаменты

Для устройства каменного фундамента можно применять как естественные, так и искусственные камни. Но процесс возведения фундамента из натурального камня отличается трудоёмкостью и требует дополнительной обработки камней. Поэтому естественные камни лучше использовать в бутобетонных фундаментах. А для каменных фундаментов лучше использовать искусственный камень, такой как бетонные блоки или силикатный кирпич. Но чаще всего в индивидуальном строительстве используется глиняный кирпич.

Стандартный размер такого кирпича составляет 250х120х65. Отечественные предприятия производят дырчатый и полнотелый кирпич. Традиционно для возведения фундаментов используют тяжёлый полнотелый кирпич. А облегчённый дырчатый кирпич, обладающий меньшим коэффициентом теплопроводности, целесообразно использовать для кладки стен.

Для возведения каменного фундамента при помощи спецтехники или вручную роют траншею, которая соответствует глубине закладывания фундамента, но вдвое превосходит по ширине сечение фундамента. Если в месте возведения фундамента слабые грунты, то на дно траншеи необходимо засыпать слой щебня с песком и хорошенько его утрамбовать. Затем для обеспечения гидроизоляции на подготовленную подушку необходимо настелить несколько слоёв толя, а затем можно начинать делать кладку.

После того как кладка закончена, необходимо оштукатурить и выровнять поверхность фундамента. После того как фундамент хорошенько просохнет необходимо провести гидроизоляцию, для чего можно использовать рубероид, толь или битум.