Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Ленточный фундамент своими руками

Свой дом на ленточном фундаменте. Такой выбор часто делают те, кто строит жилище своими руками. Ведь затраты на возведение ленточного или свайно-ленточного фундамента не очень велики, да и справиться с работой можно без привлечения наемной рабочей силы. Нужно только ознакомиться с некоторыми правилами.

Устраивать ленточный фундамент целесообразно в том случае, если здание по проекту имеет подвал либо подпол.

При выборе типа фундамента нужно учесть вид грунта. Возведение дома на ленточном фундаменте, если грунты в этом месте морозоопасные, пучинистые, будет стоить слишком дорого. А вот на сухих непучинистых грунтах ленточный фундамент мелкого заложения – то, что надо.

Итак, вся необходимая подготовка проведена и можно приступать к самостоятельному возведению опорной части дома.

Для разбивки осей будущего основания понадобится теодолит. Если строитель таковым не обзавелся, то можно использовать веревку и колья, но при строительстве жилого здания лучше все-таки использовать специальный инструмент.

После нужно выкопать траншею: либо вручную, либо с использованием мини-экскаватора.

Траншею заполняют сначала песком (его следует утрамбовать), далее щебнем или гравием, высота каждого слоя – 15-20 сантиметров.

Теперь, если решено делать по-настоящему прочный фундамент, выполняют «подбетонку»: в траншею заливают цементный раствор на высоту 5-10 см. По окончании работ будущий фундамент следует на неделю оставить в покое – в течение этого времени раствор будет твердеть и набирать прочность.

А строитель тем временем может определиться – нужен ли ему на этом этапе слой гидроизоляции (его выполняют его из рубероида или специального состава). Пропустить этот шаг можно.

А вот без арматуры фундамент не обойдётся. Этот этап - один из самых ответственных. Продольное и поперечное армирование выполняют арматурными стержнями. Их соединяют вязальной проволокой, причем арматура должна быть защищена от коррозии. Можно не вязать, а воспользоваться сварочным аппаратом, однако в этом случае стыки быстрее начнут разрушаться. Горизонтального армирования может быть недостаточно, если стены и перекрытия чересчур тяжелы – понадобится армокаркас.

Выбор материала для опалубки велик: это и доски, и фанера, и металл.

Бетонные работы

Марок бетона много, и при выборе в первую очередь нужно учесть погоду. При хороших погодных условиях можно приобретать бетон марки М200 и выше. В холод необходим бетон марки М300-400. В последнем случае понадобятся ещё и различные добавки: пластифицирующие и морозостойкие. Необходимый объем добавок указывают на таре. Баня любит хорошую теплоизоляцию, поэтому при возведении её основания лучше использовать легкие бетоны, например, керамзитобетон.

Тем, кто делает раствор самостоятельно, нужно помнить: песок/щебень/цемент замешивают в соотношении 3/5/1, водоцементное соотношение – 0,5.Необходимый объём бетона рассчитывают, перемножая длину, ширину и высоту основания.

Об этом важно помнить:

1. В строительстве следует использовать чистые, без примесей, песок, воду и гравий.
2. Гравия в бетонном растворе должно быть больше, чем песка в полтора-два раза.
3. Вода должна занимать три пятых массы цемента.
4. Обращайте внимание на то, что песок и гравий могут содержать воду.
5. В холодное время воду для раствора можно подогреть – тогда он быстрее затвердеет. В жару, напротив, используют холодную воду – чтобы раствор схватывался не слишком стремительно.

Бетон заливают в опалубку, а затем с помощью щупа проделывают несколько отверстий – чтобы выпустить воздух. С внешней стороны опалубку простукивают, используя деревянный молоток. Уплотнить фундамент поможет строительный вибратор.

По прошествии трёх дней опалубку удаляют. Необходимо, чтобы бетон набрал достаточную прочность. Тогда можно приступать к гидроизоляции и выполнению цоколя.