Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Металлические кровли

Настил металлической кровли предваряется подготовительным этапом. Обычную сталь необходимо протереть тряпкой, смоченной в бензине, и покрыть олифой с добавлением сухого сурика или охры. Оцинкованную сталь и кровельный материал из алюминиевого сплава можно использовать без подготовки.

Металлическую кровлю к обрешетке крепят не гвоздями, а кляммерами — полосками кровельной стали длиной 15— 18 см и шириной 3 — 5 см, которые с одной стороны прибиваются к обрешетке, а с другой — заворачиваются в стоячий фальц. Поэтому сначала следует произвести раскрой материала на отдельные листы (картины), отогнуть у них кромки и собрать полоски.

 

Раскрой материала на листы осуществляется ножницами по металлу. Затем каждый лист укладывают на верстак, одно из ребер которого обшито металлическим уголком. Лист располагают таким образом, чтобы один из его коротких краев свешивался примерно на 10 мм. Сначала киянкой делают несколько ударов по краям листа, формируя так называемые маячные загибы (чтобы лист не смещался), а затем наносят удары по всей длине, загибая всю выступающую кромку. После этого лист переворачивают и продолжают загиб кромки до образования зазора в 5 мм. Аналогичную операцию проделывают с другой короткой кромкой листа, но загиб производят уже в другую сторону. Далее отдельные картины соединяют в полоски (длина полос должна соответствовать длине ската крыши плюс дополнительные 5—10 см), располагая их так, чтобы отворот кромки верхнего листа заходил в отворот кромки нижнего листа. Затем ударами киянки швы сплющивают, в результате чего получается лежачий фальц. Для обеспечения жесткости сплющивания под фальцы следует подложить стальную полоску. Теперь нужно отогнуть кромки длинных сторон для стоячих фальцев. Кромки загибают под прямым углом и в одном направлении, но с. левой стороны их загибают на высоту 20 — 25 мм, а с правой — на 40 — 50 мм. У фронтонных полос отгибают только по одной кромке: у одной — на высоту 20 — 25 мм, у другой — на 40 — 50 мм.

Непосредственно кровельные работы начинают с оформления карнизного свеса. Для этого по карнизной доске обрешетки на расстоянии 70 см друг от друга набивают Т-образные костыли, которые будут поддерживать кровлю, и застилают карнизный свес полосами из листовой стали (отворотной лентой), а верхние края полос крепят к обрешетке гвоздями.

Затем на скаты крыши раскладывают готовые полосы и приступают к креплению. При этом первую полосу сразу располагают по месту крепления (ровной кромкой в сторону фронтона), а остальные несколько в стороне, чтобы они не мешали работе.

Лапки кляммер отворачивают под прямым углом и прибивают их к обрешетке таким образом, чтобы длинные стороны касались отогнутой кромки полос. Кляммеры располагают на расстоянии 50—100 см друг от друга. Вплотную к первой полосе укладывают вторую, при этом лежачие фальцы соседних полос лучше всего сместить относительно друг друга (именно для этого при сборке полос делается припуск по их длине). В противном случае при формировании стоячих фальцев на стыке двух лежачих швов будет образовываться слишком большое утолщение. Кляммеры загибают в сторону более низкой кромки и формуют стоячий фальц. Загиб производят по направлению сверху вниз. Приставив большой молоток к более низкой кромке, малым загибают большую кромку на низкую под прямым углом. Загнув таким образом фальц на длину 1 м, снова возвращаются к началу и производят окончательное загибание и уплотнение фальца. При этой операции большой молоток приставляют со стороны большей кромки, а малым загибают кромку полностью и уплотняют ее. При загибании необходимо следить, чтобы фальцы получались ровными и прямыми.

Затем вдоль второй уложенной полосы прибивают очередные кляммеры, располагая их в шахматном порядке по отношению к кляммерам первого ряда. К третьей полосе также крепят кляммеры, приставляют к ней четвертую полосу и т. д.

 

Оформление конька производят после того, как будет уложена и закреплена вся кровля. Ручными ножницами срезают лишний металл, кромки, обращенные к коньку, отгибают, как в случае со стоячими фальцами, то есть с одной стороны ската загибают малую кромку, а с другой стороны — большую. После этого формируют стоячий фальц как обычно.

При покрытии крыши сложной формы (многоскатной) для разжелобков из картин собирают отдельные полосы, которые при настилке кровли устанавливаются в первую очередь.