Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Мягкая кровля

Представление о том, что мягкая кровля — это кровля из рубероида или толя, остались в прошлом. Сегодня производители стройматериалов предлагают огромное количество мягких кровельных материалов, которые по прочности, долговечности, гидроизоляционным качествам не уступают некоторым видам жестких кровель, а по декоративным качествам даже превосходят их (обзор современных кровельных материалов см. в Главе «Строительные материалы»). Кроме того, некоторые материалы имеют самоклеящийся слой, что облегчает их настилку.

 

Долговечность мягкой кровли во многом зависит от того, насколько качественно было подготовлено основание под нее; оно должно быть сплошным, ровным, на нем не должно быть выступающих металлических элементов (гвоздей, шурупов, скоб). Мягкую кровлю следует укладывать в сухую погоду.

Кровельный материал перед настилкой либо сутки выдерживается в раскатанном виде, либо перематывается в рулоны обратной стороной. Вертикальные выступы каменных труб, вентиляционных шахт и другие конструкции оштукатуриваются на высоту примыкания кровли. Карнизы и защитные фартуки мест примыканий делаются из оцинкованной стали. Деревянное основание желательно предварительно прогрунтовать мастикой и хорошо просушить.

Самый ответственный этап — наклейка материала, именно здесь чаще всего допускается брак.

Листы с самоклеящимся слоем после удаления защитной пленки просто настилаются на основание и плотно припрессовываются. При этом настилка производится с нахлестом в 10 см. При отсутствии самоклеящегося слоя укладку кровли ведут в два перпендикулярных друг другу слоя на мастике.

Для нижнего слоя используется материал без посыпки, а настилка ведется вертикальными рядами (от конька к карнизному свесу). На чистое сухое основание по ширине полосы кровельного материала наносится мастика слоем не более 2 мм, настилается первая полоса (при этом по фронтонным свесам обоих скатов крыши оставляется припуск 10 — 15 см, такие же припуски необходимо сделать по карнизному свесу крыши) и плотно припрессовывается. Припуск кровельного материала по фронтонным свесам подворачивается и приклеивается к обратной стороне обрешетки (для надежности его можно прибить мелкими гвоздями). Далее наносится мастика под настилку второй полосы, причем теперь мастикой покрывается не только основание, но и часть первой полосы кровли на ширину нахлеста (около 10 см); после этого настилается вторая полоса и т. д. При наклейке последней полосы первого слоя по фронтонному свесу также оставляется припуск, который подворачивается и приклеивается.

 

Для второго (верхнего) слоя кровельного ковра используется материал, одна сторона которого имеет посыпку из светлых сланцевых пород. Настилка второго слоя ведется горизонтальными полосами снизу вверх (от карниза к коньку). При этом у каждой полосы на ширину нахлеста (около 10 см) снимается слой посыпки; делается это для лучшего сцепления материала с мастикой. В остальном порядок настила второго слоя тот же, что и первого.

Когда оба ската крыши будут покрыты вторым слоем кровельного ковра, конек сверху накрывается дополнительным полотнищем, который перекроет коньковый шов.