Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71

Налогообложение объектов недвижимого имущество

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 2010 г. N 03-05-05-01/12

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении имущества товарищества собственников жилья и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.

Статьей 11 Налогового кодекса РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок создания и деятельность товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ) регулируются гл. 13 и 14 Жилищного кодекса Российской Федерации. Государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц (п. 3 ст. 136 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 374 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Налогового кодекса РФ.

В силу положений ст. ст. 1 и 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, является объектом бухгалтерского учета этой организации.

Учитывая вышеназванные нормы законодательства Российской Федерации, налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации - балансодержатели признаваемого объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ имущества, находящегося у юридического лица на праве собственности (праве оперативного управления, хозяйственного ведения).

Таким образом, зарегистрированное в качестве юридического лица ТСЖ признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении находящегося у ТСЖ на праве собственности движимого и недвижимого имущества (основных средств), учтенного на балансе ТСЖ, в том числе переданного в собственность ТСЖ его учредителями.

По вопросу применения ТСЖ льготы по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 26.2 (пп. 2 п. 2) Закона Московской области от 24.11.2004 N 151/2004-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области" обращаем внимание, что данный вопрос, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ, относится к компетенции финансового органа Московской области.

Одновременно отмечаем, что согласно п. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья может быть создано, в частности, при объединении нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

В силу ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54 определено, что в силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок, в связи с чем налогоплательщиком земельного налога признается правообладатель. Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента записи в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Поэтому зарегистрированное в качестве юридического лица ТСЖ признается налогоплательщиком в отношении земель, правообладателем которых данная организация является.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ режим использования общего имущества (в том числе земельных участков), являющегося собственностью всех членов товарищества и учитываемого на балансе ТСЖ, устанавливается учредителями ТСЖ (физическими и юридическими лицами) самостоятельно. В качестве особенностей общим собранием учредителей общества устанавливается порядок участия всех членов товарищества собственников жилья (физических и юридических лиц) в расходах на содержание общего имущества.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН