Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Организация водоснабжения дома

Итак, после подведения электричества можно относительно дешево, и довольно быстро (минимум - несколько недель, максимум - несколько месяцев) оборудовать дом всеми удобствами городского жилья. И, что немаловажно, добиться более низкой, чем в городской квартире стоимости жизнеобеспечения.

С чего начать?

Первое, что надо иметь, желание изменений. Если у Вас нет мотива жить в комфорте, то дальше можно не читать.

Второе. Представьте всю последовательность шагов, которая приведет Вас к цели. Затем напишите план действий. Важность этого пункта заключается в том, что, имея план, легко понять, насколько рентабельно будет оборудование, которое Вы выберете. Ведь, если желаемый уровень комфорта не высок, нет смысла покупать дорогое мощное оборудование, рассчитанное на нужды, которых у Вас нет.

Третье. Возьмитесь за работу. Или наймите работника. Что из двух предложенных вариантов выбрать: дело Ваше. Однако, стоит учесть, доводы в пользу самостоятельной работы: Вам под силу поработать несколько недель, если Вы и так ежедневно занимаетесь колкой дров, растапливаете печь, носите воду из колодца.

Решили три первых задачи? Дальше - проще.

Сколько нам нужно воды?

•  2-3 литра в день, чтобы выжить.

•  5-10 литров - чтобы питаться горячей едой.

•  15-20 литров- на умывание, стирку и мытье посуды.

•  25-30 литров - баня раз в неделю.

•  40-70 литров в день на семью утекает в унитаз.

•  300-400 литров прием ванной.

В целом, современные нормы цивилизованного потребления воды находятся в пределах от 220 до 320 литров в сутки на человека. Но это без учета полива участка, мытья машины. Если воду потребляет посудомоечная машина, ванна с гидромассажем, бассейн, фонтаны, теплица, оранжерея, воды может понадобиться и 5000 литров в день.

Решаем откуда взять воду.

•  Простейший вариант. К дому подводится вода от централизованного водоснабжения населенного пункта. В этом случае обязательна установка счетчика на воду, чтобы исключить лишние расходы на оплату водопроводной воды.

•  Надежный вариант. Оборудование водоснабжения дома из скважины. Пробурить глубокую артезианскую скважину буровой установкой стоит денег. Возможно, придется взять кредит. Но, раскошелившись однажды, Вы получите большое количество воды, за которую десятилетия не придется платить. К тому же скважины бывают разные. Если водоносный слой расположен не глубже 10-12 м., а земля достаточно податлива, бурить песчаную скважину можно самому. Только специальное оборудование придется найти. В дальнейшем так же можно сэкономить на ремонте и очистке. Однако, скважина все равно в 2-3 раза дороже колодца.

•  Традиционный вариант. Колодец. Воды дает меньше, чем скважина, но достаточно. Рыть можно самостоятельно, поэтому обсудим подробней. Вода должна поступать как минимум из второго водоносного слоя (6-10 метров). Точное расположение этого слоя, согласно геодезическим исследованиям, и степень чистоты воды можно узнать в муниципалитете. Там же выдают разрешение на рытье колодцев. Все те же самые данные можно узнать и опросив соседей.

А вот что надо знать самому:

•  Безопасность. Копать колодец можно только вдвоем. Размеры ямы должен быть на 20 см шире с каждой стороны, чем будущий колодец, но не менее 1 метра.

•  Вырыли два метра - опустите в яму сруб колодца, чтобы не засыпало людей.

•  Каждый пройденный слой грунта высыпайте отдельно. Если грунт имеет сильный запах- нужен лабораторный анализ.

•  Добрались до водоносного слоя, копайте еще полметра. Но откачивайте воду насосом.

Следующий шаг: система водоснабжения дома.

Система состоит из пяти подсистем:

Первая. Подсистема подачи воды. При помощи насоса вода из скважины или колодца поднимается на один-полтора метра над полом в накопительно-расходную емкость. Такая система позволяет запасти некоторое количество воды комнатной температуры на случай отключения электричества. К этому же баку удобно подключить систему отопления. Устанавливая бак, предусмотрите кран, который перекроет воду в аварийной ситуации.

Выбирая насос, учтите: чем сложнее оборудование, тем выше стоимость его обслуживания.

Вторая. Автомат управления насосом. Нужен, чтобы подсистема подачи воды работала самостоятельно.

Третья. Повысительный насос. Нужен для обеспечения напора воды. Такой насос энергии требует около 60 ватт (как лампочка), включается и выключается при открытии-закрытии крана. Не стоит поддаваться соблазну повысить давление воды в домашней системе водоснабжения, в обход насоса. Конечно, установка накопительной емкости на большой высоте давление повысит. Но это повышенная опасность такой системы в состоянии покоя, ведь давление сохраняется и при закрытых кранах.

Четвертая. Водонагреватель (электротитан). Единственный элемент подсистемы горячего водоснабжения. Подключать только после повысительного насоса.

Пятая. Система водоподготовки. На входе в дом скважинной, а особенно колодезной воды нужны фильтры. Фильтр механической очистки, для удаления железа и фильтр-умягчитель. Для воды из колодца понадобятся и фильтры для очистки от токсичных веществ, тяжелых металлов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, пестицидов, бактерий, вирусов.