Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Рубленные дома из строганного бревна

Срубы - это древнейший способ строительства деревянных домов, являющийся основой деревянного зодчества в странах богатых древесиной – России, Финляндии и Швеции.

В прежние времена фактически единственным доступным материалом для строительства домов, как крестьянских, так и боярских и княжеских, являлось обычное строганное бревно. Для получения такого бревна из срубленных деревьев, со стволов снималась кора и верхний слой древесины.

Благодаря системе выступов и пазов бревна соединялись в венцы, подгоняясь по диаметру для устранения естественной убыли диаметра древесного ствола. До сих пор строения, возведенные 100-150 лет назад, радуют наш взгляд и простоят еще, судя по всему, не меньше.

 

Данная технология позволяет и сегодня возводить добротные деревянные здания, пусть и не самые современные по внешнему облику.

В основном для срубов используется древесина хвойных пород, благодаря своей ровной и плотной внутренней структуре и высокой воздухопроницаемости, также низкая теплопроводность позволяет дому всегда сохранять тепло и уют.

Средняя влажность бревен должна составлять 80-90%, что позволяет легче обрабатывать ее и произойдет меньше деформаций при естественной сушке уже собранной конструкции.

Крайне важно чтобы древесина предназначенная для сруба не была тронута грибком, для этого проводиться тщательная проверка – бревно обстукивается обухом топора и должен раздаваться чистый звук.

Также необходимо соблюдение еще одного условия. Бревна должны быть прямыми и иметь сбег от более толстой части к вершине не более 1 см на 1 метр длины.

 

По возможности должен соблюдаться одинаковый диаметр бревен, для чего бревна обтесывают. Что также в свою очередь облегчает в дальнейшем соединение бревен в углах. Тем не менее, последний венец складывается из бревен, которые не обтесывают.

Толщина бревен подбирается специально под климатические условия каждого региона. Что обеспечивает плотное прилегание пазов и необходимый температурный режим.

Еще необходимо учитывать сучковатость ствола. В нижней части ствола сосны сучки практически отсутствуют, благодаря чему предпочтение отдается именно этим 6-8 нижним метрам. Это называется комлевый спил – он более дорогой, но также и более качественны, чем остальная часть дерева.