Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Штучная кровля - черепица

Черепичная кровля относится к разряду долговечных: минимальный срок ее эксплуатации составляет 50 лет. Сегодня в продаже имеется пазовая штампованная, пазовая ленточная, плоская ленточная и коньковая черепица.

При устройстве обрешетки под черепичную кровлю следует учесть, что расстояние между брусками должно составлять около 2/з от длины черепка.

Для работ по устройству черепичной кровли необходимы следующие инструменты: пилка-мелкозубка, отвес, штукатурная лопатка, деревянный шпатель с шириной лезвия 80 мм, молоток-кирочка, кирочка-топо-рик, граненое шило, ручная дрель, рашпиль для подравнивания черепицы. Перед началом укладки черепицы на деревянный каркас крыши набивают ветровые доски и подшивают карниз.

 

Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой. Укладку начинают с карнизного ряда. В пределах одного ряда черепки укладывают внахлест на ширину одного продольного паза. Если последний в ряду черепок не подходит по ширине, то его откалывают и подтесывают. Карнизный ряд черепицы крепится к обрешетке проволокой, пропускаемой в поперечные пазы черепков и закрепляемой на гвозди, вбитые в обрешетку. Операция перевязки повторяется через ряд, то есть вяжутся все нечетные ряды: 1-й, 3-й и т. д. Каждый следующий ряд нахлестывается на предыдущий на ширину поперечного паза. С внутренней стороны (со стороны чердака) все швы замазываются из-вестково-глиняным раствором, этим же раствором заделываются швы, образующиеся по линии примыкания неполномерных черепков к ветровым доскам.

Пазовая ленточная черепица укладывается и крепится аналогично пазовой штампованной, только на-хлест каждого последующего ряда на предыдущий будет составлять 70 мм.

Плоскую ленточную черепицу, как и пазовую, укладывают снизу вверх в виде чешуйчатого покрытия, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие. При укладке кровли черепки как бы подвешиваются верхними приливами к бруску обрешетки. Каждую черепицу нижних рядов обязательно закрепляют. В средних и верхних рядах можно крепить каждую вторую-третыо черепицу, но если крыша имеет большой уклон, то крепить рекомендуется каждую черепицу. Такую черепицу крепят либо специальными кляммерами, либо гвоздями. После настилки черепицы швы с внутренней стороны промазывают известково-глиняным раствором.

Конек крыши кроется коньковой черепицей: черепки укладывают внахлест по направлению господствующих ветров; через один их привязывают к гвоздям, вбитым в коньковый брусок; все щели заделывают раствором (правда, здесь будет более уместен цементно-известковый раствор).