Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Виды грунтов и их влияние на фундамент

Фундамент это основание любого здания, и основной задачей является сделать его как можно более прочным, так как таким образом мы продлеваем срок службы строения. Исправить ошибки, допущенные при закладке фундамента, занятие дорогостоящее и трудновыполнимое, а также возможное только в случаях, когда дому еще не нанесен какой-либо значимый урон. Поэтому необходимо подходить к выбору фундамента крайне основательно и ответственно. Причиной основных проблем в доме, как то перекошенные оконные и дверные проемы в деревянных строениях, трещины в стенах кирпичных домов, является неправильно подобранный фундамент.

Основной причиной деформации, неустойчивости и разрушения фундамента является неравномерное поднятие, «вздутие» отдельных видов грунтов, происходящее в период зимнего промерзания земли. Такие деформации напрямую зависят от глубины пролегания подземных грунтовых вод и глубины промерзания грунта непосредственно в районе строительства. Необходимо учесть, что сила данного явления достаточно велика, чтобы при поднять практически любое здание. Сделать что-либо непосредственно с данным явлением невозможно, в связи с эти остается только одно решение – грамотный подход к исполнению фундамента.

Основные сведения необходимые нам перед началом работ следующие:

•  вид грунта, на котором будет стоять наше здание;

•  глубина промерзания грунта в районе строительства;

•  уровень грунтовых вод.

Скалистые Хрящеватые Песчаные Суглинистые Глинистые

Рассмотрим подробнее некоторые виды грунтов акцентировав внимание на их поведение в зимний период и их способности вспучиваться.

Скалистые

Данные вид грунтов наиболее надежен. Эти грунты прочны, не проседают, не поднимаются и не размазываются. Возведение фундамента возможно без каких-либо дополнительных действий, непосредственно на грунте.

Хрящеватые

В этом виде грунта содержатся прожилины гравия и обломков камней, он не сжимается и не размазывается. Перед закладкой фундамента рекомендуется заглубление в грунт не менее чем на полметра.

Песчаные

Эти грунты обладают свойством проседать под нагрузкой. Они промерзают незначительно и не задерживают воду. Закладывать фундамент лучше всего на глубине от 40 до 70 сантиметров.

Суглинистые

Это промежуточный вид грунтов, они занимают позицию между песчаными и глинистыми. Включения глины в них составляет от 3 до 30% . Здесь есть разделение по видам и дальше, грунты в которых:

•  содержание глины от 3 до 10 % - называют супесь;

•  а при показателях от 10 до 30 % относят к суглинкам.

Глинистые

Данный вид грунтов крайне неприятен для возведения фундаментов. Это связанно с тем, что они подвержены всем видам деформаций. При необходимости закладки фундамента на данном грунте необходимо углубиться на полное промерзание грунта.

Глубина промерзания грунтов различна в зависимости от места географического расположения.

В зависимости от уровня подземных, грунтовых вод крайне существенно меняется поведение многих видов грунтов. Наиболее благоприятными условиями для возведения фундамента являются те, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. Максимально же тяжелыми условиями являются те при которых глубина промерзания более глубины пролегания подземных вод.

При самом неблагоприятном раскладе глубина промерзания грунта будет увеличиваться по мере усиления морозов. Соответственно при достижении уровня подземных грунтовых вод промерзанием будет происходить их превращение в лед, и как следствие поднятие грунта. Кроме того данное явление крайне неприятно еще и тем, что оно никогда не происходит равномерно и подъем грунта в разных местах фундамента будет различным. В следствии этого будут происходить перекосы фундамента, перераспределение нагрузок как в самом фундаменте, так и во всем здании, и будет возможно появление трещин.

Если бы процесс промерзания и вспучивания проходил равномерно, данному вопросу не уделяли бы столько внимания, но к сожалению это невозможно также и по ряду других причин.

Но в случае если глубина промерзания высока и достигает уровня грунтовых вод, ситуация все равно не безнадежна и есть следующие выходы из данной ситуации:

•  обязательно учитывать данный фактор при выборе фундамента и заложить дополнительные расходы в смету неcчитаясь с увеличением стоимости;

•  в некоторых случая возможно предварительное проведение работ для понижения уровня подземных вод: прокладка дренажных канав, осушение и другие.

Кроме этого на фундамент в зависимости от времени года действуют различные силы, в частности при возведении фундамента на пучинистых грунтах с высоким уровнем подземных вод, расположенном выше уровня промерзания грунта.

В летний период на фундамент оказывают действие всего две силы:

•  нагрузка строения на фундамент;

•  сила сопротивления грунта.

В зимнее же время года, с промерзанием грунта, действие сил, оказывающих влияние на фундамент, резко меняется.

Изначально грунт промерзает у самого фундамента и на него оказывают влияние сразу 2 силы: снизу и сверху. По мере промерзания воздействие этих сил увеличивается и как бы возрастает стремление вытолкнуть фундамент из фундаментной ямы. Когда же грунт промерзает на всю глубину начинается неминуемое поднятие фундамента на некоторую величину.

Так как величина подъема, и как следствие опускания, на разных участках неодинакова и происходит деформация фундамента, которая может привести к различным крайне неприятным последствиям.

Чтобы нейтрализовать воздействие этих сил, или же свести его к минимуму, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

•  изготавливать фундамент только из армированного бетона;

•  сделать основание фундамента более уширенным, придать вид опорной площадки;

•  сделать вертикальные стенки сужающимися к верхней части фундамента;

•  покрыть боковые поверхности фундамента скользящим слоем, таким например, как полиэтилен, отработанное машинное масло, прокладки из 2 слоев рубероида, песчаные засыпки и другие.