Кадастровые
и геодезические
работы
+7 (920) 765-29-40
+7 (902) 844-17-71
Статьи

Бесплатная консультация

С 1 января 2018г. будет запрещено распоряжаться землей, границы которой не уточнены. Ожидается рост цен и очередь на услуги геодезистов.

Виды столбчатых фундаментов

Столбчатые монолитные фундаменты целесообразно использовать при возведении домов на грунтах, с глубиной залегания грунтовых вод более 1 метра от уровня поверхности почвы. Для того чтобы убедиться, что вода залегает на необходимой глубине, нужно пробурить скважину и удостовериться в её отсутствии.

Для устройства столбчатого монолитного фундамента необходимо пробурить скважины при помощи спецтехники или выкопать ямы вручную. А сам столб должен быть снабжён армирующей обвязкой. Обвязка надёжно защитит столбчатый фундамент от сезонных подвижек грунта. Необходима при устройстве столбчатого монолитного фундамента и опалубка, которая может быть и круглой, и квадратной формы. Между стенками ямы и опалубкой необходимо сохранить расстояние в 10 сантиметров. После того как фундамент затвердеет и полностью высохнет в оставленный зазор необходимо засыпать мелкий гравий или песок, который предохранит фундамент от губительного воздействия движения грунтовых масс.

Фундаменты такого типа предназначены для монтажа на заболоченных участках. Фундаменты такого типа готовят заранее, они представляют собой столбы, выполненные из железобетона и соединенные в одно целое с опорной плитой. В качестве арматуры для армирования используется строительная проволока или специальные металлические стержни. Столбчатые монолитные фундаменты нельзя использовать для возведения домов, в которых предусмотрен цокольный этаж или подвальное помещение. Также нельзя использовать фундамент этого типа при возведении домов на неровных поверхностях, так как боковое давление грунта может оказать разрушительное воздействие на железобетонные столбы.

Столбчатый фундамент рекомендуется использовать на пучинистых грунтах, характеризующихся глубоким промерзанием. Но, тем не менее, такие фундаменты продемонстрировали низкую эффективность на подвижных грунтах, они неустойчивы и склонны к опрокидыванию. Для того чтобы предотвратить разрушение фундамента, а значит и всего дома, на подвижных грунтах целесообразно использовать фундаменты другого типа. И, как уже было сказано выше, при возведении столбчатого монолитного фундамента неизбежно возникнут трудности с устройством цокольного этажа. Если необходимо цокольное или подвальное помещение, то лучше сделать выбор в пользу ленточного фундамента.

При возведении столбчатого монолитного фундамента необходимо сооружение специальной железобетонной перемычки между составляющими конструкцию столбами. Для сооружения ростверка необходимо тщательно выровнять поверхность грунта между железобетонными столбами, затем установить опалубку и сделать армирующую обвязку, а после этого заполнить опалубку бетонным раствором. Это довольно трудоёмкий и непростой процесс.

В качестве материалов для сооружения столбчатого монолитного фундамента используются:

  • бутобетон;
  • керамический кирпич-железняк;
  • бетонные фундаментные блоки.

От прочности фундамента зависит безопасность и долговечность всего сооружения. А поэтому необходимо, чтобы при сооружении фундамента соблюдались все правила безопасности, так как при их несоблюдении стены возведенного здания могут покрыться трещинами и покоситься. Именно для того чтобы обеспечить фундаменту прочность и долговечность используются, используются следующие материалы: железобетон, бутовый камень и бетон. Качественные характеристики этих материалов делают их востребованными и незаменимыми при возведении фундаментов всех типов. Основные свойства этих материалов:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • устойчивость подвижкам грунта.

Бутовые фундаменты возводят методом кладки из бутового камня и цементного раствора. Бутовый фундамент отличается прочностью, так как составляющие его камни плотно прилегают друг к другу. Радует и высокий срок эксплуатации этого фундамента, составляющий порядка 80 лет. Фундамент этого типа рекомендуется возводить на влажных грунтах, так как бутовый камень отличается высокой устойчивостью к воздействию влаги.

Кирпичный фундамент не менее популярен. Возводится он также при помощи кладки, а в качестве материалов используется полнотелый строительный кирпич и цементный раствор. Возводить такой фундамент рекомендуется на грунтах, отличающихся низким уровнем залегания грунтовых вод. Средний срок службы кирпичного фундамента составляет 40 лет. Если Вы решите выбрать именно этот тип фундамента, то стоит учесть, что кирпич отличается невысокой устойчивостью к воздействию влаги. Для того чтобы сэкономить на материалах, для возведения такого фундамента можно использовать бывший в употреблении кирпич.

Преимущества столбчатых фундаментов:

  • низкая трудоёмкость в возведении конструкции;
  • высокая экономичность.

Недостатки столбчатых фундаментов:

  • низкая устойчивость в подвижных грунтах;
  • нежелательно использовать такой тип фундамента на песчаных или глинистых грунтах;
  • проблемы с устройством цоколя.